Après avoir visité le Bassin d’Arcachon et y avoir découvert ses huîtres, nous avons eu envie de les cuisiner et d’en faire un plat chaud “d’huîtres chaudes gratinées aux échalotes et au vin blanc”, idéal à cuisiner en période hivernale !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 24 huîtres
- 6 échalotes
- 20g de beurre
- 20cl de vin blanc
- 4 c. à s. de crème fraîche
- Gruyère râpé
Étapes de préparation :
- Dans un premier temps, épluchez et coupez les échalotes, faites-les revenir dans le beurre chaud. Avant qu’elles ne commencent à colorer, ajoutez le vin et laissez réduire.
- Poivrez et ajoutez la crème.
- Puis, versez un peu de préparation dans chaque huître.
- Saupoudrez légèrement de gruyère râpé puis enfournez sous le grill très chaud le temps qu’elles gratinent.
- Enfin, servez et dégustez bien chaud.
Vous pouvez accompagner votre plateau d’huîtres avec un bon morceau de pain de seigle ou de campagne.
Bon appétit ! Nous vous proposons de découvrir d’autres recettes de saison, avec notre menu de fête. En voici sa composition pour vous en donner l’eau à la bouche :
- Entrée: La Saint-Jacques, émulsion de Champagne et son tartare de légumes.
- Plat: La fameuse dinde farcie aux marrons.
- Dessert: Dacquoise à l’amande et sa chantilly au chocolat blanc