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Magret de canard, caramel de Côte du Rhône et espuma de potimarron

Posté le 20/11/2019

Particulièrement apprécié pour sa finesse, le magret de canard est idéal pour les fêtes de fin d’année ou pour faire plaisir à vos invités à la maison. Toque Events, spécialiste des ateliers et des cours de cuisine, vous livre cette recette d’exception.

Côte du Rhône, potimarron, huile de sésame sublimeront ce plat, suivez les étapes pour épater vos convives !

Ingrédients (pour 4 personnes)

2 magrets
5 bouchons d’huile sésame torréfiée
fleur de sel
poivre au moulin (mélange de 5 baies et Sichuan)
100 ml Côte du Rhône
100g sucre en poudre
1 Potimarron
1 Capsule de fond de veau
10 cl de crème liquide
Beurre

Étapes

  • Pour le caramel: mettre 100g de sucre et 100ml de Côte du Rhône.
  • Faire chauffer à feu moyen sans jamais le mélanger. Dès que ça devient sirupeux le sortir du feu.
  • Mettre dans une grande casserole un peu de beurre et un peu d’huile pour ne pas qu’il brûle. Attendre qu’il soit noisette. Ajouter le potimarron en gros morceaux. Le colorer sur chaque face.
  • Mouiller à hauteur d’eau avec le fond de veau.
  • Piquer au couteau pour vérifier la cuisson.
  • Une fois cuit vider les ¾ de l’eau et compléter avec la crème. Mixer, saler, poivrer. Réajuster l’assaisonnement si besoin est.
  • Puis le mettre dans un siphon avec 1 ou 2 cartouches pour en faire un espuma.
  • Dans une grande poêle saisir les magrets côté peau puis de l’autre côté. Baisser le feu et laisser cuire en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’ils soient rosés.

Il ne vous reste plus qu’à déguster ! Bravo, vous avez l’âme d’un grand Chef !

Pour vos événements, pensez à des ateliers et des cours de cuisine. Nos cuisines mobiles se déplacent partout !

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