Samedi 12 septembre 2020, nous avons eu la chance de réaliser un show culinaire au Marché de Fleury d’Aude, lors de son inauguration.
Après avoir choisi ses produits chez les différents producteurs locaux, le Chef Nawel Chati les a cuisinés et dressés en verrines lors d’un Show Culinaire au marché de Fleury D’aude. Par la suite, les visiteurs du marché ont pu se régaler en dégustant les différentes recettes.
Voici quelques unes des recettes qu’il nous a concocté :
Commençons par un “Filet de sole cuit à l’unilatéral, tagliatelles de légumes croquants et son caramel de vin blanc” (pour 4 personnes)
4 filets de sole
6 carottes
3 bouchons de vinaigre à la pulpe de yuzu
Fleur de sel
Poivre au moulin (et du poivre du Timut si possible)
Huile d’olive
100g de sucre
100ml de vin blanc
Légumes
- Dans un saladier, mélangez 5 bouchons d’huile d’olive et le vinaigre. Salez et poivrez. Vous pouvez ajouter des épices à votre convenance
- Faire des tagliatelles de légumes avec un économe ou une mandoline. Puis blanchissez les dans de l’eau bouillante très salée pendant 2 minutes et les refroidir rapidement dans un bol d’eau froide et de glaçon ou consommez-les crus
- Mélangez les légumes et la vinaigrette
Caramel
- Mettez 100g de sucre et 100ml de vin blanc dans une casserole
- Faites chauffer à feu moyen sans jamais le mélanger
- Lorsque le mélange devient sirupeux, le sortir du feu
Poisson
- Assaisonnez le poisson puis le mettre dans une poêle avec de l’huile d’olive
- Saisissez bien la peau, puis baissez le feu et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit légèrement cru sur le dessus
- S’il n’y a pas la peau, saisissez la partie où se trouvait la peau, mais dès que la coloration se fait sur le coté, baisser le feu rapidement pour ne pas dessécher la chair
Dressez et régalez vous ! Voici la seconde recette faite par le chef :
Puis, cuisinons un “Rouget à l’unilatéral, tomate cerise laquée au miel d’acacia et vinaigre à la pulpe de poivron” (pour 4 personnes)
4 filets de rouget
20 tomates cerises
2 c. à s. de miel
2 c. à s. de vinaigre à la pulpe de poivrons
Fleur de sel
Poivre au moulin
Huile de coco
Huile d’olive
100g de sucre
100ml de jus de passion
Tomates
- Dans une poêle bien chaude déposez délicatement les grappes de tomates avec de l’huile de coco
- Dès que la base est éclatée par la chaleur, déglacez avec le vinaigre, puis ajoutez le miel
- Arrosez régulièrement les tomates avec une cuillère du jus de cuisson
- Salez, poivrez
- Parsemez de sésame noir
Caramel
- Dans une casserole, ajoutez 100g de sucre et 100ml de jus de passion
- Faites chauffer à feu moyen sans jamais le mélanger
- Lorsque le mélange devient sirupeux, le sortir du feu
Poisson
- Assaisonnez le poisson puis le mettre dans une poêle avec de l’huile d’olive
- Saisissez la peau, puis baissez le feu et laissez le poisson cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il soit rosé à l’arrête (sans jamais le retourner)
Dressez et régalez vous !
En 2022, nous avons eu l’occasion de nous rendre une nouvelle fois sur le marché de Fleury d’Aude pour une nouvelle animation culinaire, nous vous donnons rendez-vous sur linkedin pour en découvrir quelques images !