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Recette de tarte au citron meringuée

Posté le 03/08/2020
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Avec cette tarte au citron meringuée, nous vous proposons un subtil mélange entre sucré et acidité pour un dessert tout en gourmandise.

Ingrédients (pour 8 parts)

Pâte sablée :

  • 1 œuf
  • 80g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250g de farine
  • 125g de beurre ramolli

Crème au citron :

  • Le jus de 4 citrons
  • Le zeste d’un citron bio
  • 150g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 c.à.s de maïzena
  • 75g de beurre

Meringue :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 75g de sucre

Étapes

Pâte sablée :

  • Tout d’abord, dans un saladier, battez l’œuf, le sucre et le sel.
  • Ajoutez toute la farine d’un seul coup et mélangez du bout des doigts en effritant la pâte qui prend l’aspect du sable.
  • Ensuite, ajoutez le beurre mou (mais pas fondu) et pétrissez la pâte à la main afin d’amalgamer le tout.
  • Faites une boule avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur environ 1 heure.
  • Étalez la pâte dans le moule à tarte et faites cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180°C, la pâte doit être dorée.
  • Enfin, réservez.

Crème au citron :

  • Prélevez le zeste d’un citron non traité
  • Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  • Battez les œufs avec le sucre et la maïzena
  • Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  • Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
  • Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
  • Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.

Meringue :

  • Enfin, fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, ajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  • Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille et faites dorer la meringue au chalumeau ou au four en position grill.

Votre tarte au citron meringuée est prête ! Si vous souhaitez une tarte davantage fruitée que sucrée, vous pouvez remplacer la meringue par de savoureuses fraises.

Bonne dégustation !

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