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Tarte au citron meringuée

Posté le 03/08/2020

Avec cette tarte au citron meringuée, nous vous proposons un subtil mélange entre sucré et acidité pour un dessert tout en gourmandise.

Ingrédients (pour 8 parts)

Pâte sablée :
1 œuf
80g de sucre
1 pincée de sel
250g de farine
125g de beurre ramolli

Crème au citron :
Le jus de 4 citrons
Le zeste d’un citron bio
150g de sucre
3 œufs
1 c. à s. de maïzena
75g de beurre

Meringue :
2 blancs d’œufs
75 g de sucre

Étapes

  • Dans un saladier, battez l’œuf, le sucre et le sel.
  • Ajoutez toute la farine d’un seul coup et mélangez du bout des doigts en effritant la pâte qui prend l’aspect du sable.
  • Ajoutez le beurre mou (mais pas fondu) et pétrissez la pâte à la main afin d’amalgamer le tout.
  • Faites une boule avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur environ 1 heure.
  • Étalez la pâte dans le moule à tarte et faites cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180°C, la pâte doit être dorée.
  • Réservez.
  • Prélevez le zeste d’un citron non traité
  • Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
  • Battez les œufs avec le sucre et la maïzena
  • Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
  • Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
  • Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
  • Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
  • Fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, ajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
  • Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille et faites dorer la meringue au chalumeau ou au four en position grill.

Si vous souhaitez une tarte davantage fruitée que sucrée, vous pouvez remplacer la meringue par de savoureuses fraises.

Bonne dégustation !

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