Avec cette tarte au citron meringuée, nous vous proposons un subtil mélange entre sucré et acidité pour un dessert tout en gourmandise.
Ingrédients (pour 8 parts)
Pâte sablée :
- 1 œuf
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 250g de farine
- 125g de beurre ramolli
Crème au citron :
- Le jus de 4 citrons
- Le zeste d’un citron bio
- 150g de sucre
- 3 oeufs
- 1 c.à.s de maïzena
- 75g de beurre
Meringue :
- 2 blancs d’oeufs
- 75g de sucre
Étapes
Pâte sablée :
- Tout d’abord, dans un saladier, battez l’œuf, le sucre et le sel.
- Ajoutez toute la farine d’un seul coup et mélangez du bout des doigts en effritant la pâte qui prend l’aspect du sable.
- Ensuite, ajoutez le beurre mou (mais pas fondu) et pétrissez la pâte à la main afin d’amalgamer le tout.
- Faites une boule avec la pâte, filmez-la et placez-la au réfrigérateur environ 1 heure.
- Étalez la pâte dans le moule à tarte et faites cuire à blanc pendant environ 20 minutes à 180°C, la pâte doit être dorée.
- Enfin, réservez.
Crème au citron :
- Prélevez le zeste d’un citron non traité
- Portez à ébullition le jus des citrons avec le zeste
- Battez les œufs avec le sucre et la maïzena
- Ajoutez progressivement le jus de citron en filet sans cesser de fouetter
- Remettez le tout sur feu moyen et faites épaissir en remuant bien tout le temps, vous obtiendrez une crème.
- Laissez tiédir et ensuite ajoutez le beurre mou en morceaux, en fouettant bien.
- Garnissez le fond de tarte précuit. Réservez au frais.
Meringue :
- Enfin, fouettez les blancs en neige, lorsqu’ils deviennent fermes, ajoutez le sucre et fouettez encore quelques secondes.
- Garnissez le dessus de la tarte avec une poche à douille et faites dorer la meringue au chalumeau ou au four en position grill.
Votre tarte au citron meringuée est prête ! Si vous souhaitez une tarte davantage fruitée que sucrée, vous pouvez remplacer la meringue par de savoureuses fraises.
Bonne dégustation !