Nous vous proposons une recette de crème brûlée à la vanille, ce dessert alliant craquant avec sa fine couche de caramel et onctuosité avec sa crème à la vanille.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 1 gousse de vanille
- 25cl de crème fraîche liquide entière
- 3 jaunes d’œufs
- 50g de sucre
- 4 c. à soupe de cassonade
Étapes
- Préchauffez le four à 150°C.
- Fendez la gousse de vanille en deux et en extraire les graines
- Chauffez la crème fraîche avec la gousse de vanille à feu doux. Laissez infuser.
- Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
- Une fois la crème fraîche tiédie, la filtrer et la verser sur le mélange sucre/jaunes d’œufs tout en mélangeant continuellement
- Disposez la crème dans des ramequins et enfournez pendant 30 à 45 minutes.
- Sortez les ramequins du four une fois que la crème est dorée et légèrement tremblotante au centre.
- Laissez refroidir, puis réfrigérez environ 3h
- Saupoudrez d’une cuillère de cassonade et faites caraméliser au chalumeau ou quelques minutes sous le grill du four
Bonne dégustation de cette crème brûlée à la vanille ! Découvrez comment réaliser un coulant au chocolat, un gâteau tout aussi délicieux juste ici.