Vous êtes à la recherche d’un nouveau challenge culinaire ?
Réalisez des Gambas marinées et des tagliatelles d’asperges vertes
Nous vous proposons une recette imaginée par le chef Nawel Chati, de Toque à Domicile, comme étant l’entrée d’un menu gastronomique proposées lors de l’une de nos animations culinaires, au château Kirwan.
Voici donc la recette pour cuisiner des Gambas marinées à la tibétaine, accompagnées de tagliatelles d’asperges vertes et d’un caramel de fruit de la passion.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Tout d’abord pour les crevettes :
- 12 crevettes crues
- 2 oignons
- 20 g de gingembres frais
- 10 cl sauce soja salés
- 2 cuillères à café de purée de piment
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 3 bouchons de vinaigre de riz
- 5 bouchons d’huile de sésame
- Poivre
Ensuite, pour le caramel :
- 100 ml de jus de passion
- 100 g de sucre
Et pour les asperges :
- 1 botte d’asperges
- 3 cuillères à soupe de vinaigre à la pulpe de mangue
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Fleur de sel
- Poivre au moulin
Les étapes pour réaliser vos Gambas marinées et tagliatelles d’asperges vertes :
Pour les crevettes :
- Ciseler les oignons et tailler l’ail et le gingembre en fine brunoise.
- Ajouter le reste des ingrédients dans un saladier avec les crevettes et filmer au contact.
- Décanter les crevettes de la marinade, faire chauffer la poêle avec de l’huile d’olive, les saisir, et cuire 60 sec de chaque côté.
Pour le caramel :
- Mettre le sucre et le jus dans une casserole, et laisser réduire jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.
Enfin pour les asperges :
- Faire des tagliatelles d’asperges avec un économe ou une mandoline. (Vous pouvez soit les blanchir dans de l’eau bouillante très salée pendant 2 minutes et les refroidir rapidement dans un bol d’eau froide et de glaçon ; soit les consommer cru.)
- Dans un saladier, mélanger les ingrédients, saler et poivrer. (Vous pouvez ajouter des graines de sésames ou même des épices.)
- Puis mettre les asperges avec la vinaigrette.
Dans les prochains articles, retrouvez les deux autres recettes de ce menu imaginé par Nawel Chati :
- Plat : Filet de daurade cuit à l’unilatéral sauce au champagne safrané et son crémeux de chou-fleur.
- Dessert : Sphère en chocolat fraises pochées à la fève de tonka et sa soupe chocolat
Vos Gambas marinées à la tibétaine, accompagnées de tagliatelles d’asperges vertes et d’un caramel de fruit de la passion sont prêtes, bon appétit !