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Gambas marinées et tagliatelles d’asperges vertes

Posté le 23/05/2023
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Vous êtes à la recherche d’un nouveau challenge culinaire ?

 

Réalisez des Gambas marinées et des tagliatelles d’asperges vertes

Nous vous proposons une recette imaginée par le chef Nawel Chati, de Toque à Domicile, comme étant l’entrée d’un menu gastronomique proposées lors de l’une de nos animations culinaires, au château Kirwan.

Voici donc la recette pour cuisiner des Gambas marinées à la tibétaine, accompagnées de tagliatelles d’asperges vertes et d’un caramel de fruit de la passion.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Tout d’abord pour les crevettes :

  • 12 crevettes crues
  • 2 oignons
  • 20 g de gingembres frais
  • 10 cl sauce soja salés
  • 2 cuillères à café de purée de piment
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 3 bouchons de vinaigre de riz
  • 5 bouchons d’huile de sésame
  • Poivre

Ensuite, pour le caramel :

  • 100 ml de jus de passion
  • 100 g de sucre

Et pour les asperges :

  • 1 botte d’asperges
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre à la pulpe de mangue
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Fleur de sel
  • Poivre au moulin

Les étapes pour réaliser vos Gambas marinées et tagliatelles d’asperges vertes :

Pour les crevettes :

  • Ciseler les oignons et tailler l’ail et le gingembre en fine brunoise.
  • Ajouter le reste des ingrédients dans un saladier avec les crevettes et filmer au contact.
  • Décanter les crevettes de la marinade, faire chauffer la poêle avec de l’huile d’olive, les saisir, et cuire 60 sec de chaque côté.

Pour le caramel :

  • Mettre le sucre et le jus dans une casserole, et laisser réduire jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux.

Enfin pour les asperges :

  • Faire des tagliatelles d’asperges avec un économe ou une mandoline. (Vous pouvez soit les blanchir dans de l’eau bouillante très salée pendant 2 minutes et les refroidir rapidement dans un bol d’eau froide et de glaçon ; soit les consommer cru.)
  • Dans un saladier, mélanger les ingrédients, saler et poivrer. (Vous pouvez ajouter des graines de sésames ou même des épices.)
  • Puis mettre les asperges avec la vinaigrette.

Dans les prochains articles, retrouvez les deux autres recettes de ce menu imaginé par Nawel Chati :

  • Plat : Filet de daurade cuit à l’unilatéral sauce au champagne safrané et son crémeux de chou-fleur.
  • Dessert : Sphère en chocolat fraises pochées à la fève de tonka et sa soupe chocolat

Vos Gambas marinées à la tibétaine, accompagnées de tagliatelles d’asperges vertes et d’un caramel de fruit de la passion sont prêtes, bon appétit !

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