Skip to content

Gâteau basque traditionnel

Posté le 20/07/2020

Si vous n’avez jamais eu l’occasion de vous rendre dans les Pyrénées-Atlantiques, peut-être que vous n’avez jamais goûté au gâteau basque, la spécialité du Pays basque. Aujourd’hui, nous vous proposons de le réaliser vous-même à la maison.

Ingrédients (pour 8 parts)

Pâte sablée :
300 g de farine
120 g de beurre mou
200 g de sucre
2 œufs
1 sachet de levure
2 c. à s. de rhum

Crème pâtissière :
500 ml de lait
1 gousse de vanille
1 c. à s. de rhum
4 jaunes d’œuf
125 g de sucre
40 g de farine

Dorure :
1 jaune d’œuf

Étapes

  • Mélangez la farine, le sel, le sucre et la levure.
  • Ajoutez le beurre ramolli et le rhum et mélangez avec les mains. Frottez le mélange entre les mains afin de lui donner une texture sablée.
  • Ajoutez, les deux œufs. Pétrissez. Lorsque la pâte devient consistante, formez une boule et placez-la au réfrigérateur.
  • Pendant ce temps, fendez la gousse de vanille, récupérez les graines et ajoutez-les au lait avec la gousse de vanille. Faites bouillir le lait
  • En attendant que le lait bout, blanchissez les jaunes d’œufs et le sucre. Ajoutez la farine et le rhum et mélangez bien. Ajoutez le lait lorsqu’il a fini de bouillir et remettez le mélange dans la casserole.
  • Chauffez à feu moyen en mélangeant avec une spatule en bois, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirez la casserole du feu et couvrez-la de papier cellophane afin qu’une peau ne se forme pas sur la crème.
  • Beurrez et farinez le moule. Séparez la pâte en deux parts, 2 tiers / 1 tiers. Prenez la plus grosse partie et mettez-la dans le moule.
  • Couvrez de pâte le fond du moule, à l’aide de vos mains. Si la pâte colle, farinez vos mains.
  • Une fois la pâte bien étalée au fond, montez des bords d’environ 4 cm, en lissant bien la pâte.
  • Ajoutez la crème pâtissière qui ne doit pas être trop chaude, et lissez-la à l’aide d’une spatule.
  • Repliez les bords sur la crème, ils vont servir de support au second cercle de pâte.
  • Prenez une feuille de papier sulfurisé et étalez la pâte restante en cercle de la taille du moule. N’hésitez pas à fariner la pâte pour éviter qu’elle ne colle quand vous l’étalez. Retournez le papier sulfurisé sur le gâteau afin de venir coller le second cercle de pâte. Appuyez sur les bords pour bien souder les deux morceaux de pâtes et décollez délicatement le papier sulfurisé.
  • Dorez avec un jaune d’œuf entier, tout en lissant la pâte et les bords.
  • Avec une fourchette, dessinez des losanges sur le gâteau.
  • Enfournez pendant 40 minutes à 160°C. Une fois le gâteau refroidi, démoulez-le.

Vous pouvez remplacer la crème pâtissière par de la confiture de cerises noires ou des griottes.

Bonne dégustation !

Articles récents