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L’histoire de la pomme de terre

Posté le 08/07/2020
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Elle fait maintenant partie de notre alimentation quotidienne, mais ce ne fut pas toujours le cas. Découvrez l’histoire de la pomme de terre !

En effet, ce légume originaire des Andes et cultivé depuis l’époque néolithique, a eu beaucoup de difficultés à se faire apprécier en France. Jusqu’à la fin du 18ème siècle, le peuple français se méfie car la pomme de terre. D’un point de vue botanique, elle se classe parmi les morelles (Solanum) qui comptent parmi elles plusieurs plantes  vénéneuses ou réservées à un usage médicinal. On lui prêtait également la faculté de transmettre la lèpre et en 1748, un arrêt du Parlement de Paris en interdit la culture dans le nord de la France.

La pomme de terre est introduite dans les Vosges, où sa culture est irrégulière, à la fin du 16e siècle. Ensuite, elle est introduite en 1771 dans le Périgord mais ne connait pas le succès.

Antoine Parmentier

C’est grâce au pharmacien Antoine Parmentier, que l’histoire de la pomme de terre commence, car sa consommation se démocratise. Captif des Prussiens, durant la guerre de Sept Ans et libéré en 1766, il découvre les vertus nutritives de la pomme de terre qui était la principale nourriture des prisonniers.

À la suite des famines survenues en France en 1769 et 1770, l’Académie des sciences, belles-lettres et arts de Besançon et de Franche-Comté lance en 1771, un concours ayant pour thème : « Indiquez les végétaux qui pourraient suppléer en cas de disette à ceux que l’on emploie communément à la nourriture des hommes et quelle en devrait être la préparation ». Le 24 août 1772, c’est le mémoire de Parmentier qui remporte le premier prix et la Faculté de médecine de Paris déclare la pomme de terre sans danger, ce qui lève l’interdiction de 1748.

La découverte des vertus nutritives de la pomme de terre

Antoine Parmentier

C’est grâce au pharmacien Antoine Parmentier, que la consommation de la pomme de terre se démocratise. Captif des Prussiens, durant la guerre de Sept Ans et libéré en 1766, il découvre les vertus nutritives de la pomme de terre qui était la principale nourriture des prisonniers.

À la suite des famines survenues en France en 1769 et 1770, l’Académie des sciences, belles-lettres et arts de Besançon et de Franche-Comté lance en 1771, un concours ayant pour thème : « Indiquez les végétaux qui pourraient suppléer en cas de disette à ceux que l’on emploie communément à la nourriture des hommes et quelle en devrait être la préparation ». Le 24 août 1772, c’est le mémoire de Parmentier qui remporte le premier prix et la Faculté de médecine de Paris déclare la pomme de terre sans danger, ce qui lève l’interdiction de 1748.

“Le pain des pauvres”

Le 31 mai 1785, alors que la sécheresse touche de nombreuses régions françaises, le roi Louis XVI ordonne de publier une « Instruction sur les moyens de suppléer à la disette des fourrages, et d’augmenter la subsistance des bestiaux ». Cela mentionne que « les pommes de terre et les diverses espèces de choux et de navets, forment une excellente nourriture pour le bétail, et surtout pour les vaches, auxquelles elles procurent un lait abondant et de bonne qualité ».

C’est à ce moment-là, que Parmentier réussi à obtenir l’appui du roi Louis XVI et de ses conseillers pour inciter la population à consommer des pommes de terre. Il met en place un stratagème consistant à faire garder les champs de culture de pommes de terre dans la plaine des Sablons, donnant ainsi l’impression qu’il s’agissait d’une culture précieuse, uniquement pour les nobles. La garde étant levée la nuit, la population en profitait pour voler les légumes et ainsi contribuer à leur diffusion dans le bassin parisien. Le roi Louis XVI, qui porte la fleur de pomme de terre à la boutonnière, le félicite en ces termes : « La France vous remerciera un jour d’avoir inventé le pain des pauvres. »

Le Roi Louis XVI, entouré de sa cour et s'adressant à Antoine Parmentier

Aujourd’hui, la pomme de terre rencontre du succès même auprès des élites. On la surnomme : le « légume de la cabane et du château ». Maintenant que vous connnaissez l’histoire de la pomme de terre, découvrez comme cuisiner des pommes de terres au four !

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