Skip to content

Ratatouille “à la Rémy”

Posté le 27/07/2020
ratatouille-du-film-ratatouille

Constituée de légumes du soleil, la Ratatouille “à la Rémy” est l’accompagnement idéal en été. Pour notre recette, nous nous sommes inspirés du célèbre film d’animation “Ratatouille” où elle est réalisée par Rémy, le petit rat cuisinier.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Piperade :

  • 1/2 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • Thym
  • Persil
  • Laurier
  • Poivre et sel

Légumes :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 courge jaune
  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Vinaigrette (optionnelle) :

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique*
  • Fines herbes
  • Sel et poivre

Étapes

Piperade :

  • Tout d’abord, coupez le poivron jaune en deux et retirez les pépins, épépinez également le demi poivron rouge. Mettez-les au four pendant 15 minutes à 200°C afin de griller leur peau.
  • Une fois refroidis, épluchez-les et émincez-les.
  • Dans une poêle, versez l’huile et faites confire à feu doux, l’ail et l’oignon émincés pendant 8 minutes environ.
  • Ensuite, épluchez, épépinez et coupez en morceaux les tomates et ajoutez-les dans la poêle avec le thym, le persil et le laurier. Laissez réduire 10 minutes. Salez et poivrez.
  • Versez la préparation dans le fond d’un grand plat à gratin (si vous avez prévu de déguster la ratatouille froide, réservez une cuillère à soupe de piperade afin de la mélanger à la vinaigrette).

Légumes :

  • Épluchez et coupez en rondelles de même épaisseur l’aubergine, la courgette, la courge jaune et les tomates et disposez-les en rosace dans le plat à gratin, en les alternant et en les superposant.
  • Mélangez l’huile, l’ail émincé, le thym, le sel et le poivre et versez ce mélange sur les légumes.
  • Enfin, couvrez le plat avec du papier aluminium de manière à ce qu’il soit bien scellé et enfournez-le environ 2 heures à 180°C.
  • Lorsque les 2 heures sont écoulées, découvrez le plat et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes pour faire évaporer le jus.

Vous pouvez déguster cette ratatouille “à la rémy” chaude ou bien froide accompagnée de sa vinaigrette. Bon appétit !

Pour découvrir comment préparer un poulet avec ses légumes de printemps, ça se passe dans cet article.

Articles récents