Constituée de légumes du soleil, la Ratatouille « à la Rémy » est l’accompagnement idéal en été. Pour notre recette, nous nous sommes inspirés du célèbre film d’animation « Ratatouille » où elle est réalisée par Rémy, le petit rat cuisinier.
Ingrédients (pour 4 personnes)
Piperade :
- 1/2 poivron rouge
- 1 poivron jaune
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- 3 tomates
- Thym
- Persil
- Laurier
- Poivre et sel
Légumes :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 courge jaune
- 4 tomates
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- Thym
- Sel et poivre
Vinaigrette (optionnelle) :
- 1 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de vinaigre balsamique*
- Fines herbes
- Sel et poivre
Étapes
Piperade :
- Tout d’abord, coupez le poivron jaune en deux et retirez les pépins, épépinez également le demi poivron rouge. Mettez-les au four pendant 15 minutes à 200°C afin de griller leur peau.
- Une fois refroidis, épluchez-les et émincez-les.
- Dans une poêle, versez l’huile et faites confire à feu doux, l’ail et l’oignon émincés pendant 8 minutes environ.
- Ensuite, épluchez, épépinez et coupez en morceaux les tomates et ajoutez-les dans la poêle avec le thym, le persil et le laurier. Laissez réduire 10 minutes. Salez et poivrez.
- Versez la préparation dans le fond d’un grand plat à gratin (si vous avez prévu de déguster la ratatouille froide, réservez une cuillère à soupe de piperade afin de la mélanger à la vinaigrette).
Légumes :
- Épluchez et coupez en rondelles de même épaisseur l’aubergine, la courgette, la courge jaune et les tomates et disposez-les en rosace dans le plat à gratin, en les alternant et en les superposant.
- Mélangez l’huile, l’ail émincé, le thym, le sel et le poivre et versez ce mélange sur les légumes.
- Enfin, couvrez le plat avec du papier aluminium de manière à ce qu’il soit bien scellé et enfournez-le environ 2 heures à 180°C.
- Lorsque les 2 heures sont écoulées, découvrez le plat et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes pour faire évaporer le jus.
Vous pouvez déguster cette ratatouille « à la rémy » chaude ou bien froide accompagnée de sa vinaigrette. Bon appétit !
Pour découvrir comment préparer un poulet avec ses légumes de printemps, ça se passe dans cet article.