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Ratatouille « à la Rémy »

Posté le 27/07/2020
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Constituée de légumes du soleil, la Ratatouille « à la Rémy » est l’accompagnement idéal en été. Pour notre recette, nous nous sommes inspirés du célèbre film d’animation « Ratatouille » où elle est réalisée par Rémy, le petit rat cuisinier.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Piperade :

  • 1/2 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 3 tomates
  • Thym
  • Persil
  • Laurier
  • Poivre et sel

Légumes :

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 courge jaune
  • 4 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Thym
  • Sel et poivre

Vinaigrette (optionnelle) :

  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de vinaigre balsamique*
  • Fines herbes
  • Sel et poivre

Étapes

Piperade :

  • Tout d’abord, coupez le poivron jaune en deux et retirez les pépins, épépinez également le demi poivron rouge. Mettez-les au four pendant 15 minutes à 200°C afin de griller leur peau.
  • Une fois refroidis, épluchez-les et émincez-les.
  • Dans une poêle, versez l’huile et faites confire à feu doux, l’ail et l’oignon émincés pendant 8 minutes environ.
  • Ensuite, épluchez, épépinez et coupez en morceaux les tomates et ajoutez-les dans la poêle avec le thym, le persil et le laurier. Laissez réduire 10 minutes. Salez et poivrez.
  • Versez la préparation dans le fond d’un grand plat à gratin (si vous avez prévu de déguster la ratatouille froide, réservez une cuillère à soupe de piperade afin de la mélanger à la vinaigrette).

Légumes :

  • Épluchez et coupez en rondelles de même épaisseur l’aubergine, la courgette, la courge jaune et les tomates et disposez-les en rosace dans le plat à gratin, en les alternant et en les superposant.
  • Mélangez l’huile, l’ail émincé, le thym, le sel et le poivre et versez ce mélange sur les légumes.
  • Enfin, couvrez le plat avec du papier aluminium de manière à ce qu’il soit bien scellé et enfournez-le environ 2 heures à 180°C.
  • Lorsque les 2 heures sont écoulées, découvrez le plat et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes pour faire évaporer le jus.

Vous pouvez déguster cette ratatouille « à la rémy » chaude ou bien froide accompagnée de sa vinaigrette. Bon appétit !

Pour découvrir comment préparer un poulet avec ses légumes de printemps, ça se passe dans cet article.

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