Rien de tel qu’une bonne coupe glacée quand il fait chaud, nous vous proposons la recette de pêche Melba, un classique des desserts glacées.
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 pêches jaunes ou blanches
- 2 c. à s. d’amandes effilées
- 1 gousse de vanille
- 4 boules de glace à la vanille
- 100g de sucre en poudre
- 250g de framboises
- 30cl de crème liquide entière
- 50g de sucre glace
Étapes
- Coupez les pêches en deux, dénoyautez-les et pelez-les.
- Faites bouillir 200g d’eau avec le sucre en poudre et la gousse de vanille fendue. Retirez la casserole du feu et pochez-y les pêches pendant 15 minutes. Laissez refroidir dans le sirop.
- Conservez 4 framboises pour le décor et mixez le reste avec un peu de sirop de pochage des pêches. Passez le mélange à la passoire fine pour enlever les pépins.
- Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et ajoutez-y le sucre glace au dernier moment.
- Dans une coupe ou une assiette, disposez une demi-pêche, déposez par-dessus 1 boule de glace vanille, couvrez d’une autre demi-pêche et versez le coulis de framboises.
- À l’aide d’une poche à douille, recouvrez le tout de chantilly et parsemez quelques amandes effilées sur le dessert.
Pour varier les plaisirs vous pouvez remplacer la glace à la vanille par du fromage blanc.
Bonne dégustation !
Si vous souhaitez en apprendre plus sur l’histoire de cette coupe glacée, nous vous recommendons de lire notre article « la petite histoire de la pêche Melba«